2ちゃんニュースまとめへようこそ!→about   他ニュース記事→\(^o^)/ (´・ω・`)       
2/28 18:10

【フジテレビ】『笑っていいとも!』がキムチ鍋に続いてプルコギピザまでも1位に!

1 名前:依頼スレ370@上品な記者φ ★[sage] 投稿日:2011/02/28(月) 16:13:43.65 ID:???0 
  フジテレビのお昼の番組『笑っていいとも!』にてピザハット人気メニューというコーナーがあり、  
  そこでまたもや気になるランキングが登場。それは1位がプルコギピザとなっており、
  韓国料理であるプルコギを猛プッシュしているのだ。  
   
  ピザハットの公式サイトにある人気ランキング1位が『チーズハーモニー』、
  2位『ゴージャス4』、3位『ファミリー4』、4位『パクチキ5P』となっており、
  5位に『特うまプルコギ』がランクインしている。しかし『笑っていいとも!』の  
  ランキングでは先ほどの1位から4位までが除外されており、
  『特うまプルコギ』が1位に浮上する形となった。  
   
  この奇妙な現象はネットで早速話題となっている。
  先日も好きな鍋ランキングで1位がキムチ鍋となっており物議を  
  醸していたが、今回も何かと韓国をゴリ押しするフジテレビ。
  この裏には韓国との友好関係が噂されている。  
  K-POP(KARA)の版権を所有するフジテレビ子会社など調べれば山のように出てくる。  
   
  そんなランキングを知ったネット住人の間では次の様な意見が書かれている。  
  ・新大久保でアンケートとってるのかよ。  
  ・プルコギってのも食ったことない  
  ・いくらなんでもプルコギピザが1位はないだろ。。。  
  ・前回の鍋の件をぼやかす為にこうしたんだろ  
  ・フジやりたい放題ワロタ  
   
  と、プルコギピザが1位になったことに対して不満があるようだ。
  もちろんプルコギピザは公式サイトでも5位になっており、  
  上位4位までを除外したら 1位になる。しかし何故それを
  除外したのかは今の所不明。ある筋によると期間限定メニューや  
  ピザ以外のメニューのために除外したとの情報もある。  
   
  次回の『笑っていいとも!』のランキングも見逃せなくなってきた。  
   
  http://getnews.jp/archives/101517  
  0159

 
  
  B000VI1W9O  FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
2/25 15:16

【】「一律に給食を休んだのは公平性の点で問題があった」 給食費滞納かさみ、熱海市立中学校1校で1日だけ給食休む 校長が謝罪へ

1 名前:西独逸φ ★[sage] 投稿日:2011/02/25(金) 12:12:09.56 ID:???0 
  静岡県熱海市の市立中学校1校で1月下旬、給食費の滞納がかさんで
  食材が工面できなかったとして1日だけ給食を休み、生徒に弁当を
  持参させていたことが24日、わかった。  
   
  この中学校では25日にPTA総会を開いて校長が保護者に経緯を説明し、
  「きちんと支払っている生徒も含め一律に給食を休んだのは、
  公平性の点で問題があった」として謝罪する。  
   
  市教委によると、この中学校では給食費の未納額が2010年度は
  昨年12月末現在で約46万円と、09年度同期の2倍以上に上り、
  食材費のやり繰りに窮する事態になった。このため、年間184日の  
  給食実施日のうち1~3月の計4日間給食を実施しないことを決め、
  全保護者に通知した。  
   
  直前になって知った市教委が学校に指示してやめさせたが、
  1回目だけは給食の準備が間に合わず、校外学習で元々給食のなかった
  2年生を除き、1、3年生全員に弁当を持参させたという。その後、  
  給食費を納める保護者も出て、滞納の状況は改善に向かい始めたという。  
   
  同市の給食費は小学校は月4000円、中学校は同4800円。
  小・中学校を合わせた09年度の滞納額は約57万円だったが、
  10年度は昨年12月末現在で約116万円、累計では約500万円に上っている。  
   
  市教委は「子ども手当からの天引きも検討したい」としている。  
   
  ソース  
  読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/2... 
 
  
  B004LY60TQ  学校給食 2011年 03月号 [雑誌]
2/22 10:0

【話題】カレーに「じゃがいも」は必要か!? ネットユーザーが大激論

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2011/02/22(火) 03:00:16.05 ID:???0 
  カレーの具にじゃがいもを入れている人は多いのではないでしょうか? 
  市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、  
  必要な食材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。
  筆者の家庭でも昔からカレーにはじゃがいもが入っていました。  
  今でも、和風カレーを作る際はじゃがいもを入れることが多いです。  
   
  ですが、カレーにじゃがいもを入れることに抵抗がある人たちがいるようで、
  インターネット上では、じゃがいも否定派と肯定派で大激論となっています。  
  じゃがいもを入れるとカレーがまずくなる? 入れないほうがもっと美味しくなる? 
  いくつか意見を抜粋してご紹介したいと思います。  
   
  <カレーにじゃがいもは必要ですか?>  
  ・基本、カレーライスにジャガイモを入れないのがスタンダード  
  ・ジャガイモは好きだが、ジャガイモが入ったカレーは食いたくない。料理全体として不味いから  
  ・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。単に粉っぽくするだけ  
  ・否定派の方は肉じゃがも食べないの? そっちも芋抜いちゃうの?  
  ・市販のルーはじゃがいも入れる前提の設計になってる  
  ・ジャガイモ入りを否定する奴がいるなんて今まで知らなかったわ  
  ・ジャガイモ嫌いだけど出てきたら食うよ。自分じゃ入れないし、入ってるの頼まないけど  
  ・ジャガイモが入っていないカレー=普通じゃないカレー  
  ・ジャガイモカレーなんか食い物じゃない  
   
  http://getnews.jp/archives/100245  
  参考画像 新ジャガのほくほくカレー  
  jukucurry33

  >>2以降に続く  
 
  
  B001A4ZI5M  SB 赤缶 カレーミックス 200g (2入り)
2/21 23:10

【飲料】ダイドーの自動販売機が当たりつきにこだわる理由

1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/02/21(月) 15:29:09.07 ID:??? 
  自動販売機で当たりが出て、やけに興奮したことはないだろうか。  
  想定外のもう1本を、なかなか選べずタイムリミットが迫って、パニック気味に  
  おしるこを選んだことはないだろうか。  
  どうせまた当たらないんでしょ? と、気になっていないフリをしてないだろうか。  
   
  そんな当たりつきの自動販売機が、昔と比べて減っている。  
  1980年代はいろんなメーカーの自動販売機に当たりがついていて、野球や陸上など  
  ゲーム形式のものまであった。  
  だけど今、当たりつきを全国で広く展開しているのは、ダイドーくらいかもしれない。  
   
  当たりつき自動販売機の歴史は、1970年代後半、そのダイドードリンコから始まった。  
  導入した目的は、お客さんを楽しませるためと、販売促進となる付加価値作り。  
  当初は、すでに設置されている自動販売機に、ドリルで穴を開けて後付けしていたという。  
  その後、79年に一体型が登場。以来、ダイドードリンコでは
  ずっと当たりつきタイプを続けている。  
   
  と、ここで疑問が。各メーカーが当たりつきから手を引いている中、
  なぜダイドーは、頑ななまでに、今も当たりつきにこだわっているんだろう? 
  担当者に話を伺った。  
  「弊社の飲料販売の売り上げは、9割が自動販売機(他社は4~5割)なんですね。  
  他のメーカーさんですと、コンビニや量販店での販売が多いですが、
  弊社は自動販売機がメインなので、長年弊社の自動販売機をご利用頂いている
  お客様へ感謝の気持ちを込めて続けさせてもらっています」  
   
  ダイドーの自動販売機の数は全国に29万台。これは業界第3位の設置数だという。  
  多くのメーカーが、販売店へと販路を拡大する中、ダイドーは店舗と比べて値崩れしにくい  
  自動販売機を重視してきた。  
  ポイントカードの発行や、音声での接客など、これまで自動販売機に多くの機能を
  開発してきたのもそのため。  
  自動販売機を「お店」として考えているからこそ、自動販売機にさまざまな機能をつけてるという。  
   
  ところで当たりつき自動販売機は、これまでいろんな演出があった。  
  ルーレット式に始まり、最近はシンプルに4つの数字を揃えるタイプになっている  
  。この内容って、どうやって決めてるんだろう?  
  「各担当が企画を出して、演出方法を決めています。  
  メッセージボード(LED電光掲示板)に、魚が出てきて釣れると当たりというもありましたね」  
   
  でも、ここ最近はなかなか凝った演出ができずにいるという。  
  「全国にある29万台の自動販売機で導入するとなると、なかなか難しい部分もあります。  
  ただ各担当で、毎年当たりの演出方法の企画は出していますので、当たりつきには、これからも  
  こだわっていきたいですね」  
   
  企業の特徴と関係していた、ダイドーの当たりつき自動販売機。  
  これからも、当たるうれしさと、当たるかもしれない楽しさに惹かれつつ、大げさなまでの演出が  
  復活することを願ってます。  
   
  ソースは  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1297776246648.html  
  今もいろんな演出がこらされています  
  E1297776246648_1

  ダイドードリンコ http://www.dydo.co.jp/index.html  
  株価 http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=2590  
   
 
  
  B0019H12VE  (お徳用ボックス) 復刻堂 フルーツオレ 350ml×24本
2/15 23:10

【大分】「イノシシ肉食べたかったから…」

1 名前:帰社倶楽部φ ★[sage] 投稿日:2011/02/15(火) 15:37:18 ID:???0 
  イノシシの肉を盗んだとして佐伯署は14日、建造物侵入と窃盗の疑いで、  
  佐伯市内の無職の男(60)を逮捕した。  
  逮捕容疑は、1日午後、市内の農林業男性(62)方の倉庫に侵入し、  
  イノシシの肉約10キロ(時価5万円相当)を盗んだ疑い。  
  同署によると、男は冷凍庫から小分けされた肉を持ち出したといい、  
  「イノシシの肉が好きで食べたかった」と供述している。  
  男性方に設置している防犯カメラの映像から男を割り出した。  
   
  大分合同新聞[2011年02月15日 15:10]  
  http://www.oita-press.co.jp/causeBook/2011_129775022863.html  
  イラスト  
  2011_129775022733

 
 
B001MEK9OA
2/11 10:0

【食】ラーメンにザーメンを入れて提供したと店員が告白

1 名前:守礼之民φ ★[sage] 投稿日:2011/02/10(木) 23:32:32 0 
  cacd2_259_70b85df71c61e5f0a32b3e1b20a7d031

   
  自称・人気ラーメン店のアルバイト店員が「精液入りラーメンを女性客に提供した」と  
  告白し、インターネット上で炎上状態となっている。アルバイト仲間同士で混入を思いつき、  
  後輩アルバイトの精液をラーメンに入れて提供したという。  
   
  この人物がインターネット掲示板に「精液を入れた」と書き込みして事態が発覚。  
  これに対してインターネットユーザーらは「全店調査させろ」や「これは嘘でも本当でも、  
  営業妨害や風評被害で訴えられる」、「なんちゅうもんを食わせてくれたんや…」など、  
  批判の声をあげている。  
   
  以下は、インターネット掲示板に書き込みされた告白の全文である。  
   
  ・書き込みされた内容  
  「〇〇で働いてるときにバイト仲間で「試しに精子いれてみよーぜwww」って流れになって、  
  後輩に射精させてあのドロドロスープに入れてだしたけど客は気づかないで完食してたぞ。  
  しかもめちゃ可愛い女性だった」  
   
  ・インターネットユーザーの声  
  「気持ち悪い」  
  「これは完璧アウトだわ」  
  「こういうのは積極的に逮捕すべき」  
  「こんなので逮捕されて身内に犯行の詳細が伝わるんだよな」  
  「もう絶対に行かない。ソースが2chでも気持ち悪くて行きたくない。絶対に行かない」  
  「これは悪質過ぎる営業妨害だな」  
  「嘘だと営業妨害。本当でも営業妨害だな」  
  「二度と行かねえわ。行ったこと無いけど」  
  「好きだったけどこれはもう無理だわ。先入観で食えない」  
  「しかしコレが事実で犯人逮捕になったらどうお詫び報道するんだろう?」  
  「久しぶりにお店行こうと思ってたけど行くのやめるわ…」  
  「これは怖すぎるな。外食は控えよう……」  
  「犯罪告白するような奴は社会的に抹殺されるべきだな」  
  「毒じゃないのに何か問題あるの? 砂糖入れたと同じでは? 」  
  「これは嘘でも業務妨害。本当だったら刑事罰が待ってる。ご愁傷様」  
  「逮捕されない理由を探すほうが難しいんで、今のうちに身辺整理しておけ」  
   
  単に不快感を書き込むだけでなく、「逮捕されるだけならまだいい。〇〇本部がこれに気付いて  
  訴訟沙汰になったら…本人だけでなく、まず親が苦しむことになるな。〇〇の寛大なスルーに  
  期待するしかないよ」と、犯人やその周囲の人たちを心配する声を書き込みしている人もいた。  
   
  この自称・アルバイト店員が嘘を書いていたとしても、決して許される行為ではない。  
  食品を扱う業務は徹底した衛生管理が必要であり、消費者に不安を与える要素が  
  あってはならない。  
   
  ましてや、それが内部スタッフの悪意により行われた行為だとすればなおさらだ。  
   
  ソース(livedoorニュース):  
  http://news.livedoor.com/article/detail/5332984/  
 
  
  4388807605  ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)
2/5 17:30

【調査】寒いときに体を温める飲み物といえば?

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2011/02/04(金) 23:01:21 ID:???0 
  冷え切った体にうれしい温かい飲み物。寒い冬に飲めば、体だけでなく心まで温かくしてくれます。  
   
  今回の調査で最も回答が多かった「体を温める飲み物」は「ココア」でした。ココアに含まれる  
  カカオポリフェノールが血行を促進することで、体を温める効果があるようです。このほか、  
  2位に「コーンポタージュ」、3位には「ショウガ湯」が入りました。「ショウガ」は昨年から、  
  冷え性に悩む女性を中心にブームにもなるほど注目されており、
  今回の調査でも上位に食い込みました。  
  和食の朝食に欠かせない「みそ汁」も4位に入りました。この時期は特に体が温まりますね。  
   
  例年にも増して厳しい寒さの今年の冬。温かい飲み物を飲んで、乗り切りたいところです。  
   
  産経新聞  
  http://sankei.jp.msn.com/life/news/110204/trd11020407360007-n1.htm  
  画像 グラフ  
  trd11020407360007-p1

 
  
  B000FQO5F0  ハウス 黒豆ココア パウダー 234g
1/23 18:10

【ネット】グルーポンで1000人が購入し半額に!→店舗 「やっぱ平日のランチだけにするわ」→購入者Twitterでブチギレ「詐欺!」

1 名前:春デブリφ ★[sage] 投稿日:2011/01/22(土) 23:27:18 ID:???0 
  毎度お騒がせな共同購入サービス、『グルーポン』だが
  またも購入者がTwitterで怒りをぶちまけているようだ。  
   
  今回はクレープ・ガレット専門店のランチ50%OFFというもので、1000人の共同購入者が集まった。  
   
  しかしこのクーポンページに後から訂正がされ「※平日限定利用可能(土日祝日は利用不可)」  
  と追記されているのだ。これを発見した購入者は「即座に購入辞退依頼メールを送ったけど、  
  これって騙し討ちの詐欺まがい商法じゃないのか??」と怒りをぶちまけている。  
   
  『グルーポン』側の審査・チェック体制も気になるところだが、こうも幾度もミスが連続してくると  
  国内でのグルーポンの信用がなくなっていくばかりか、  
  あらゆる共同購入クーポンサービスまで同じ目で見られるようになってしまう。  
   
  これに対してネット掲示板では以下のように書かれている。  
   
  ・もう日本支社は挽回不可能だろ  
  ・これを後出しインチキジャンケン商法と…  
  ・しかもこんなクレープで定価1680円ってマジかよ  
  ・これ取引不履行じゃん  
   
  と、時期が時期なだけに厳しめな意見が多いようだ。  
   
  それにしてもこの事実、購入者1000人全員に連絡は届いているのだろうか。  
  土日祝日に店に足を運んでから使えないと言われたらなんとも悲惨な話である。  
  http://getnews.jp/archives/95006  
  001789

  002292
 
  
  4839936358  リアルタイムウェブ-「なう」の時代 (マイコミ新書)
1/19 13:0

【調査】復活してほしいマクドのハンバーガー、1位は「チキンタツタ」

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2011/01/19(水) 02:51:08 ID:???0 
  今年で創業40周年を迎える日本マクドナルド。1971年に東京・銀座の国内第1号店オープン以来、  
  国内オリジナルを含めてさまざまな商品を開発・販売し、  
  日本のファストフードファンから愛されてきたのは皆さんもご存じのとおり。  
  しかし、これまでに販売された商品の中には、定番メニューとして残ることなく姿を消したり、  
  期間限定でしか発売されなかったりする商品も数多くあります。  
   
  そんな商品の中でも、特にファンから「ぜひ復活を!」との声が多く寄せられたのは《チキンタツタ》でした。  
  鳥の竜田揚げをパティに使用した和風テイストのハンバーガーで、
2009年10月に期間限定で
  復活販売した際には、人気のあまり販売を一時期中止するほどの盛況。  
  この後に発売する予定だった商品「グラコロ」を前倒しで発売する異例の事態となりました。  
   
  《チキンタツタ》に続く人気となったのは、毎年秋になると販売される期間限定商品《月見バーガー》。  
  昨年、発売20周年を記念してボリュームアップ版の「大月見バーガー」が登場したのは
  記憶に新しいところですよね。  
  3位には《てりたまバーガー》がランク・インしていますが、  
  こちらも《月見バーガー》と同じくタマゴを挟み込んだ和風テイストの商品となっており、  
  日本人のタマゴ好き、和風テイスト好きがよくわかる結果となっています。
  ちなみに、4位には《マックチキン》、5位には《フィレオチキンバーガー》が入るなど、
  チキンを使用しているというのも大きなポイントのようです。  
   
  http://www.zakzak.co.jp/society/gooranking/news/20110117/gor1101171232003-n1.htm  
  参考画像 チキンタツタ  
  mono50062_pho01

 
  
  4062821435
  マクドナルドはなぜケータイで安売りを始めたのか?
1/18 21:0

【ネット】 "割引率97%!" クーポンサイトで2200円の国産豚の水餃子が47円!→届いた袋には「中国産」表記

1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2011/01/18(火) 12:46:25 ID:???0 
  ・2200円の水餃子が47円と言う破格で手に入るという驚くべき商品。割引率97%の  
   この水餃子の商品説明には「店長が自ら探し歩いた国産を中心にした豚肉は  
   サッパリしてしつこくなく、後味もとても良い仕上がりになりました。つるりとした  
   皮の食感は水餃子一番のポイントで食欲が進みます」と書かれており、国産を  
   アピールしている。しかし送られてきた水餃子は中国産と表記されていたという。  
   
   47円だからそんなものだろうとあまり騒ぎになっていないようだが、ことの真実は  
   どうなのだろうか。この販売業者に話を聞いてみることにした。  
   
   16時に販売している『品品』に電話をしてみると「担当の者が現在外出中です。  
   16時半過ぎに戻ってきます」とのことだった。仕方なく17時頃再度電話を掛けて  
   みると「夕方戻ってくるとは聞いているんですがまだ戻ってきておりません」と  
   その時刻にも担当がいないということだ。この際にこちらの電話番号を伝えたのだが、  
   連絡が来ないので、18時に再度連絡を取ってみると「まだ戻っておりません」と  
   同じ回答しか得られなかった。記者が「ほかに分かる人はいないのでしょうか?」と  
   聞くと「いえ部署が違うので分かる人がいないんです」とのことだった。その後も  
   幾度となく電話を掛けるが不在という回答しか得られず。またこちらが伝えた  
   連絡先には電話が掛かってきていない。  
   それにしても元の価格が2200円って高すぎるような……。(一部略)  
   http://news.livedoor.com/article/detail/5275785/  
   
  ※関連サイト:品品プレミアムモール  
  ・神戸・香記「本格水餃子」についてのお詫びとご報告  
  -品品に掲載された当該商品に関する紹介内容と、実際の送付物との齟齬に関して、  
   ご購入いただいたお客様からメールやTwitterなどを通じてご指摘を頂く。  
  -当該商品の販売元であるレイズヒル側に対して調査を行ったところ、ご指摘いただいた  
   内容が事実であることが判明。  
  -実際には全て中国産の豚肉を使用し、国産の豚肉は使用されていなかった事が判明。  
  <今後の対応方針>  
  -「神戸・香記」の品品プレミアムモールにおける出店の停止。  
  -ご購入者様に対して購入費用の全額返金を行う。(抜粋)  
   ttp://snjn.jp/info_detail/allied?q=32  
 
  
  B002FCTPX4  クックジョイ 餃子メーカー くるりんパオ!
1/17 13:10

【おせち騒動】 "21000円・バードカフェ謹製おせち"を再現したら、2000円ぐらいだった…動画投稿サイト

1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2011/01/17(月) 03:37:43 ID:???0 
  ・インターネット通販で21,000円のおせち料理を10,500円で販売したものの、内容があまりにも  
   酷かったためクレームの嵐となってしまった『バードカフェ』のおせち料理。『バードカフェ』と  
   通販の受付をした『グルーポン』が全面的に謝罪をしたことにより、この騒動は収まりつつ  
   あります(残された問題は山積みですが)。  
   
   しかし世の中には予想もしない事を考える人がいるもので、『バードカフェ』の21,000円の  
   おせち料理を実際に作って再現した人がいるのです。その調理の様子を動画共有サイト  
   『ニコニコ動画』に掲載し、多くの人たちが注目する動画となっています。はたして、  
   このおせち料理、いくらで作ることができたのでしょうか?  
   
   『バードカフェ』の21,000円のおせち料理を再建したところ、「多めに見積もっても2203円で  
   作れた」とのこと。おせち料理に入れなかった “あまりの料理” もありますので、実際は  
   もっと安く作れたことになります。また、食材はまとめ買いをするとかなりの割引価格で  
   仕入れることができるので、もっともっと安い原価で作れた可能性があります。  
   
   それにしても、どうして『バードカフェ』のおせち料理を再現しようと思ったのでしょうか?  
   謎です。完成品を見てみると、けっこう美味しそうに見えてしまうのはどうしてでしょうか?  
   視聴者たちは「あれ? 美味しそう!!」、「普通にうまそうだなw」、「コッチのほうが  
   美味しそうだなw」、「再現いいなw」と評価しています。不思議です!  
   http://getnews.jp/archives/93900  
   
  ※動画:  
 
  
  4048701606
  新ソーシャルメディア完全読本 フェイスブック、グルーポン・・・これからの向きあい方 (アスキー新書)
12/31 13:11

【話題】朝ごはんにラーメン、「朝ラー」本格ブーム到来!

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2010/12/31(金) 00:23:03 ID:???0 
  朝ご飯にラーメンを食べる「朝ラー」がブームになっている。
  発祥地のひとつとされる静岡県藤枝市ではすでに習慣となっており、  
  その勢いが東京にも飛び火。行列ができる有名店も早朝営業するなど定着の兆しも。
  栄養学の専門家は「汁物は体を温めるし、  
  食欲がない朝には喉ごしの良い麺類はツルリと入る」とブームに太鼓判を押している。  
   
   朝ラー発祥地の一つとされるのが藤枝市。朝早くから茶の栽培や、
  取引に携わる市民向けに提供したのが起源とされる。  
   
   同市の有志らは11月に「藤枝朝ラー文化軒究会」を結成。桑原茂さん(43)は「市民のソウルフード。  
  朝ラーは昔からある食文化で急造のグルメとは違う」と胸を張る。  
   
   市内の人気店「まごころ」は午前7時に開店する。  
  ダンプカー運転手時代に朝ラーに通い詰めたという大石博光さん(46)が2005年にオープンさせた。  
  丼は小ぶりで、油分も少なめ。「朝からでも食べやすく、女性やお年寄りの客も多い」と話す。  
  温かい麺と冷水でしめた「冷や」の2種類をセットで注文するのが“藤枝流”だ。  
   
  [ 2010年12月29日 ]  
  http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/12/29/01.html  
  >>2以降に続く  
 
  

  B00318CAWO  (お徳用ボックス) 熊本もっこすラーメン 123g*20食
12/29 10:0

【話題】 最もおいしいと思う宅配ピザチェーンはどこ?

1 名前:影の軍団ρ ★[] 投稿日:2010/12/28(火) 23:47:14 ID:???0 
  最もおいしいと思う宅配ピザチェーンはどこですか?  
   
  宅配ピザチェーン店を利用したことがある人に聞いたところ  
  「ピザーラ」(16.3%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。  
   
  次いで「ピザハット」(12.5%)、「ドミノ・ピザ」(12.0%)と続いた。  
   
  またどんなときに宅配ピザを注文しますか、と聞いたところ  
  「家族といるとき」(35.7%)と答えた人がトップ。  
   
  次いで「大勢で集まるとき」(29.1%)、「食事を用意するのが面倒なとき」(24.8%)、  
  「家族からリクエストがあったとき」(18.8%)、「クーポンがあるとき」(17.3%)と続いた。  
   
  この1年間に、宅配ピザチェーン店をどのくらいの頻度で利用しましたか?  
  この質問に対し、宅配ピザチェーン店を利用した人は46.0%で、  
  利用頻度は「半年に1回程度」(15.2%)が最も多い。  
   
  次いで「2~3カ月に1回程度」(12.8%)、「1年に1回程度」(11.6%)、  
  「月に1回程度」(4.8%)と続いた。  
   
  また宅配ピザチェーン店の不満を聞いたところ「支払いが現金の場合が多く、  
  カード決済ができれば小銭を使わなくて便利だと思う」(男性32歳)、  
  「チラシの配布が多すぎるので、そのコストを下げれば
  もっと価格が安くなるのではないかと思う」(男性33歳)、  
   
  「電話注文のやりとりがしづらい。トッピングやソース、生地、大きさ、サイドメニューなど、  
  注文方法がややこしい」(男性43歳)といった声があった。  
   
  インターネットによる調査で、全国の男女1万2438人が回答した。調査期間は12月1日から12月5日まで。

  yd_pizza

 
  
  B000VI1W9O  FUKAI 石窯ピザ&ロースター FPM-150
12/26 13:12

【中国】「食用キノコ9割が漂白剤汚染」、中国の小学生が調査 一方、当局は「安全」と反論

1 名前:月曜の朝φ ★[] 投稿日:2010/12/26(日) 02:33:52 ID:???0 
   北京で販売されている食用キノコの9割が漂白剤に汚染されていた-。中国紙が小学生の  
  男子児童(11)による調査結果を報じ、慌てた市当局が「百パーセント近くが安全」と反論する  
  騒ぎがあった。  
   
   児童は「食用キノコの一部が漂白剤に汚染されている」という中国紙の報道の真偽を確かめ  
  ようと、7月にシメジやエノキタケなど16種類のキノコを購入。両親の紹介で大学の研究員らと  
  協力して調べたところ、9割から、食品への添加が禁じられている「蛍光増白剤」が検出された。  
   
   北京市の食品安全管理当局が今月初旬、スーパーなどで売られていた132個のキノコを  
  緊急調査し「97・73%が合格だった」とメディアを通じて公表。インターネット調査では「児童を  
  信じる」との回答者が約1100人と圧倒的多数を占め「当局を信じる」と答えたのはわずか8人。  
  (共同)  
   
  http://sankei.jp.msn.com/world/china/101225/chn1012250848000-n1.htm  
 
  
  B000KE2VJO  コンパクト気化式加湿器・うるおいきのこ
12/25 18:15

【食】海外で外国人が握った寿司が原因で食中毒多発…外国でも安全なすしを!衛生知識の普及へ新制度―全国すし連

1 名前:そーきそばφ ★[] 投稿日:2010/12/25(土) 15:28:39 ID:???0 
  海外で急増しているすし店に衛生面での知識を普及させようと、
  全国すし商生活衛生同業組合連合会(山縣正会長)が  
  外国のすし店で働く人を対象とした「すし知識海外認証制度」を始める。  
   
  まずは来年1月26、27の両日、シンガポールで初の講習会を開催。
  東京都内で40年以上すしを握っている山縣会長ら職人たちが同国を訪問、  
  ネタの鮮度を維持するための方法や魚に適した調理法など、基本的な知識を伝える。  
   
  ヘルシー志向の高まりなどから、世界的に和食ブームが広がり、
  日本の代表的な料理として最近は天ぷらよりもすしの人気が高いという。  
  ところが、「生魚の扱いを知らない外国の料理人たちがすしを握って、  
  食中毒を発生させるケースが少なくない。ここまま放置しては日本のすし文化に傷がつく」と山縣会長。  
   
  そうした危機感から、同連合会の職人が外国へ出向き、魚介類のほか調理器具の扱いも含めて、  
  衛生管理などの基礎的な知識の普及に乗り出すことになった。  
  数時間の講習の後、試験を実施して一定レベルに達した人には認定証のほか、
  有料でバッジが与えられる。  
   
  山縣会長は「『認定証のある店は安全』と信頼されるように、
  しっかりと基礎的な知識を教えていきたい」と話している。  
  講習会は2月以降にロンドンでも行う予定。その後も各地に5、6人の職人を派遣して、
  安全なすし作りの知識普及に努めていきたいという。  .  
   
  ソース 時事通信 12月25日(土)15時0分配信 外国でも安全なすしを! 
  =衛生知識の普及へ新制度―全国すし連  
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101225-00000040-jij-bus_all  
 
  
B00370BTB4
12/2 13:50

風邪をひいた時オレンジジュースを飲むのがいい!

1 名前:影の軍団ρ ★[] 投稿日:2010/12/02(木) 11:25:53 ID:???0 
  風邪をひいた時、オレンジジュースを摂取するとよくない、という話を聞く。  
  胃酸過多になり下痢をする、内服薬と一緒に柑橘系を飲むのは厳禁、
  等々いろんな理由はあるようだが、ほぼ常識扱いだ。  
   
  但し、某フードプロデューサー氏はある雑誌で、
  おおよそ以下のようなことを言っていた。  
  「風邪をひくのは、エネルギー過剰になった(食べ過ぎの)サイン。  
   
  余分な栄養素や毒素を体が吐き出そうとしているので、何も食べず、  
  無抵抗に熱を出して菌を殺してもらい、
  次に、熱が下がり始めたら柑橘系の果物を摂取すると  
  ビタミンCやファイトケミカルが体を活性化させ、体内をキレイにする」  
   
  さらに、以下のような提案もしていた。  
  「果物は、消化にエネルギーがほとんど要らないのですぐ消化出来るし、  
  風邪の時にはいい。ジュースならさらに吸収が早いので、
  やはり同じような効果はある。  
  珍しい果物は、ジュースで摂取するといいのではないか」  
   
  筆者は3日前くらいに風邪をひいたのだが、
  この話を知って試しにオレンジジュースを  
  飲みまくったところ、毎日外出していたにもかかわらず
  現在までのところほぼ全快してしまった。  
   
  もちろん、生兵法は大怪我のもと、などと言うので十分気をつけてほしい。
  しかし、ネットなどで同じように風邪ひき時のオレンジジュース効果を語る人は
  意外と多いみたいなので(笑)、  
  ちょっと気になった次第。  
  http://npn.co.jp/article/detail/30186680/   
 
1/25 7:24

100円バーガーでなぜ儲かる?~『激安なのに丸儲けできる価格のカラクリ 』

012121212201 :本多工務店φ ★[]:2010/01/24(日) 23:50:18 ID:???
マクドナルドといえば、100円バーガー。1個あたりのその利益は5円ほどとされており、明らかに薄利だといえます。では、マクドナルドは100円バーガーを販売することで、どのようにして利益を得ているのでしょうか。
 
そのカラクリの答えは、セットメニューにあります。苦学生ならともかく、100円バーガーのみを注文する人は多くありません。多くの場合は、100円バーガーを合わせたセットメニューで注文します。100円バーガーとジュース、ポテトを組み合わせたセットは単品で購入するよりも「トク」だからです。

【単品の場合】※東京の価格
ハンバーガー:100円
ドリンク(M):200円
ポテト(M):250円
合計:550円

【セットの場合】※東京の価格
価格:480円(ドリンク、ポテト共にMサイズ)

セットで購入すると、なんと70円も安くなります。ファーストフードは「単品で買うと高い」「セットで買ったほうがお買い得」というのはある意味、世の中の常識かもしれません。

しかし、ここでレジに立っているアルバイトの販売費を考えてみます。時給800円とし、1個販売するのに3分かかると想定すると、800円÷60 分×3分で1個売るための費用は約40円となります。100円バーガーを1個販売するのと、セットを販売するのとでは、1人のお客をさばくための販売費は同じ。複数の商品を同時に販売することで1つにかかる販売費が薄まるのです。ドリンクやポテトに発生するはずの販売費がセットに吸収されるので、単品3点で120円かかるところが40円で済み、80円の利益を店舗にもたらすことになります。

単品の利益を見るのではなく、販売実態などを加味して、全体的な利益を確保するのがセット販売の狙い。「100円バーガー」という名称はインパクトがあり、広く消費者に知れわたることになりますが、その裏側にあるカラクリに気づく人はなかなかいないかもしれません。

商売について考える上で、一つ覚えておくべきことがあります。それは、「商売において、儲かるところは語られない」ということ。「100円バーガーでどうやって儲かっているのか?」という問いは、「100円バーガーという宣伝商品を利用して、どうやって儲かっているのか?」という質問が核心をついているというわけです。

ソース
http://www.webdoku.jp/tsushin/2010/01/24/007223.html
1/21 16:54

【グロ注意】ゴキブリが入った味噌汁を食べる動画が公開される! 躍り食いも!?

hoihoi1-a11 :名無しさんφ ★[]:2010/01/21(木) 15:48:33??0
動画コミュニティサービス『ニコニコ動画』にてゴキブリが入った味噌汁を食した男性の動画が公開されており話題になっている。

1月19日に公開されたばかりのその動画は怖いもの見たさなのか既に5万再生数近くまで行っており、コメント数は1万5000弱、そしてマイリストは500以上といろんな意味で注目を浴びているようだ。

動画全編は約14分あり、味噌汁の調理から始まる。具には大根とゴキブリが放り込まれ、その工程も動画に納められている。ガジェット通信記者も全編通して見たのだが、これは見ないことをお勧めする。どういう神経をしているのかわからないが、常人が行える行動とは思えない。もちろんガジェット通信から動画へのリンクも張れないので、どうしても観たい方は自己責任で【ゴキブリ味噌汁と踊り食い】で検索して欲しい。ただし観たあとの保証はしない。

この動画をアップした者は過去にも『ニコニコ生放送』の配信中にゴキブリを食べるという快挙(?)を行っていたようだ。またもう一つの動画では『虫寿司』なる動画を公開しておりこちらもご想像通りの内容だ。そのほかにもトンボ、クモ、チョウ、カマキリ、バッタ、クワガタ、ハエ炒めとハエチャーハンなどの動画を公開している。食料危機になっても生きて行けそうな人だ。

無駄に高画質なこのグロい動画は『ニコニコ動画』の料理カテゴリにて最高2位になるほど。なんでそこまで人気に……。
(動画は続きにあり)

ソース
http://getnews.jp/archives/44937
12/4 21:55

吉野家「牛丼が売れなくて困ってます!!「餃子の王将」や「日高屋」に客が流れてる…

TKY2009120402981 :錘(長屋)[sage]:2009/12/04(金) 21:21:04.66 ID:6gnZsWQG
 「安くてうまい」、不況に強いはずの牛丼が売れない。2001年のデフレ宣言時には時代の申し子として売り上げを大きく伸ばしたのに、今年は不振が続いている。

値下げに踏み切る店も現れた。小遣いが減る
サラリーマンを狙った安価なコンビニ弁当など、ライバルが増えたせいもあるようだ。

吉野家では「コンビニや百貨店などの安価な弁当の影響を受けている」(広報)とも分析する。軒並み200~300円の安価な弁当が増え、今や、牛丼の最大のライバルとなった。さらに、近年好調な「餃子(ぎょうざ)の王将」やラーメンチェーン「日高屋」など、安くてメニューが豊富な業態の店も次々に登場。
01年のデフレ時に比べ、圧倒的に競争が厳しい。

 実は、最近10年で外食市場は、4兆円近く縮んでいる。市場調査会社の富士経済の上田周作さんは「01年ごろは牛丼はハンバーガーと並んでデフレの時代を牽引(けんいん)するプレーヤーだった。
だが今では、ワンコインで満足できる店が増え、牛丼でさえ、消費者が高く感じてしまう時代背景がある」と指摘している。


ソース
http://www.asahi.com/food/news/TKY200912040296.html